Без паров и запахов...

В обычной квартире вентиляционные решетки, как правило, расположены на кухне, в ванной и туалете. В «сталинских» домах и некоторых новостройках вытяжки предусмотрены также в комнатах. Для того, чтобы выяснить, насколько они дееспособны, достаточно поднести к отдушине горящую свечу и посмотреть, как поведет себя пламя. Если оно никак не отреагирует — очень плохо, значит, вентиляционный канал не функционирует, и нужно обращаться в ЖЭК, чтобы его прочистили. При более или менее «живых» воздуховодах улучшить микроклимат в жилище помогут вытяжные вентиляторы.

Однако здесь важно не перестараться. Потому что из-за слишком сильной тяги из вашей квартиры к соседям сверху начнет поступать использованный вами воздух, увлекая при этом всю накопившуюся в вентиляционной шахте пыль. Даже если жалобы соседей вас совершенно не волнуют, постарайтесь избежать такой ситуации. Ведь в ответ они могут, например, вообще заткнуть воздуховод ниже своей вытяжки каким-нибудь старым ватником. В этом случае вентилятор просто «захлебнется»…

Обычно в туалете бывает достаточно небольшого вытяжного вентилятора. Его закрепляют вместо вытяжной решетки.

В ванной комнате следует установить вентилятор, предназначенный для помещений с повышенной влажностью. Тогда и короткого замыкания не случится, и вода в воздуховод не попадет.

На кухне обязательно должна быть хорошая вентиляция, для этого понадобится довольно мощный прибор. Его производительность легко рассчитать, умножив кубатуру кухни на 9 и отняв объем, занимаемый мебелью. То есть для маленькой шестиметровой кухни потребуется вентилятор мощностью около 100 куб.м/ч, а для десятиметровой — 200 куб.м/ч.

Расчет системы вентиляции жилых комнат, в принципе, делают так же, как и кухонь. Только кубатуру помещения обычно умножают не на 9, а на 3. Можно поступить и по-другому — просто купить прибор из расчета 30 куб.м/ч. на каждого жильца.

 


 

 

 

ФОТО КЛАПАНА И ТРУБЫ ПВХ

 

 

 

 

 

 

 

 

 № 1 Отверстие в стене под воздухоотвод вытяжки, вентиляции (вывод на улицу) от 350грв 

№ 2 Отверстие в стене под воздухоотвод вытяжки, вентиляции (вывод на улицу) коронкой без пыли (с подачей воды 5-10 литров) от 500 грв

Установка (выставление угла трубы, закрепление пеной + наружный  клапан)   от 200грв (без стоимости материала) в готовом отверстии.

Разводка труб по кухне с подключением к вытяжке - от 200 - 350 грв (без стоимости материала)

Комплекс  вариант № 1 ( отверстие сухим способом  +  установка клапана, трубы , задув пеной , выставление угла +  наш материал   ( труба ПВХ + клапан + пена монтажная )  - 600 грн

Комплекс  вариант № 2 ( безударное сверление с подачей воды без пыли  +  установка клапана, трубы , задув пеной , выставление угла + наш материал ( труба ПВХ + клапан + пена монтажная )  - 800 грн

                              №1

                             № 2  

Вы больше не можете выносить неприятных запахов в кухне и решили избавиться от них раз и навсегда? Тогда у вас один путь - в магазин за вытяжкой. Но не спешите: прежде стоит тщательно разобраться как будет происходить отвод воздуха.Существует два способа: воздуховод вытяжки подключают к вентиляционному коробу или выводят непосредственно на улицу. Большинство владельцев квартир предпочитают подключать воздуховоды к общей системе вентиляции дома, но в некоторых случаях это чревато неприятностями. Если в вашей квартире отдельный вентиляционный канал, то трудностей с подключением быть не должно. Надо только выяснить, на какое количество воздуха он рассчитан (об этом знают специалисты из управляющей компании). А вот если у вас общая с другими квартирами вентиляционная шахта, то здесь надо проявить осторожность и подумать не только о себе, но и о соседях. Частицы жира могут оседать в общей вентиляции и загрязнять ее. Это нарушит воздухообмен в квартире, а то и во всем подъезде. Кроме того, не исключено, что испарения из вашей кухни пойдут к соседям. Дело в том, что система вентиляции в домах обычно рассчитана на прохождение воздуха в объеме 110-140 м3/ч (для кухни). А вытяжка может выбрасывать туда по 200 м3/ч и более, и тогда в канале образуется воздушная пробка. Вот почему при общей вентиляции некоторые владельцы квартир пробивают наружную стену и выводят воздуховод на улицу. При этом снаружи необходимо установить решетку с обратным клапаном, который не пропустит воздух и холод с улицы в кухню, когда вытяжка выключена. Простейший клапан - это пара подвижных створок, расположенных в основании воздуховода. При включении электромотора створки открываются, обеспечивая беспрепятственный отток воздуха из кухни, а при выключении - закрывают вентиляционное отверстие.

Подробнее о ценах смотрите в разделе отверстия

Вытяжка сделает пребывание на кухне более комфортным. Она быстро удалит неприятный запах после пригоревшего обеда и полностью очистит воздух. У хозяйки не будет жалоб на духоту. Кроме того, вытяжка препятствует распространению дыма и копоти по кухне и квартире, соответственно, меньше портятся отделочные материалы. Не все любят, когда запахи с кухни разлетаются по всей квартире – вытяжка решит и эту проблему. Особенно эффективно применение вытяжки в кухнях небольших, а также совмещенных с гостиной, и в кухнях, где нет двери, отгораживающей от других помещений.

Во время приготовления пищи в воздух попадают продукты сгорания и мельчайшие пахучие вещества, которые выделяются под действием нагрева. Обычно для уничтожения запахов помещение проветривают, применяют приточно-вытяжную вентиляцию. Однако этого бывает недостаточно. Для создания комфортных условий на кухне загрязненный воздух над плитой нужно сразу же улавливать и удалять за пределы помещения, либо подвергать тонкой очистке. Вот с этой-то задачей как раз хорошо справляются воздухоочистители или, как их еще называют, кухонные вытяжки.

 

 

Вентиляция кухни , ванной комнаты , санузлов , подвалов , погребов .

Вытяжка на кухне

Какими они бывают?

Сегодня существует три типа кухонных вытяжек. Первые засасывают воздух и отводят его либо на улицу, либо в вентиляционное отверстие. Вторые - встречаются довольно редко - работают в режиме рециркуляции, то есть не отводят загрязненный воздух, а прокачивают сквозь себя. Поскольку внутри у таких моделей расположены фильтры, воздух очищается и возвращается в помещение без цвета и запаха. Третий тип - самый распространенный соединил в себе качества двух предыдущих моделей и поэтому его называют комбинированным.

Более качественной очистки воздуха можно добиться, удаляя его через воздуховод. В этом случае процесс гораздо эффективнее. Однако нередко возникают проблемы: откуда брать дополнительный (порой весьма значительный) объем воздуха и куда сбрасывать его загрязненный избыток. 

Это важно! Воздуховоды естественной вентиляции абсолютно не предназначены для подключения кухонных вытяжек! Даже при отключенном зонте нарушается нормальное, естественное проветривание помещения кухни. Ведь теперь до вентиляционной шахты воздух должен пройти больший путь, да еще и преодолеть множество препятствий. А когда вытяжку включают, ситуация еще больше ухудшается. 
Несколько правил установки

Считается, что вытяжка будет работать качественно лишь при условии, что ее воздухоприемный зонт полностью закроет плоскость плиты — тогда утечка загрязненного воздуха окажется минимальной. Поэтому наибольшей популярностью у покупателей пользуются модели с шириной зонта 60 и 90 см, то есть как у стандартных варочных панелей. Вытяжек с зонтами шириной 120 см и более не так много. 

Что касается высоты размещения зонта, то она определяется соображениями эргономики и требованиями пожарной безопасности. Чем ниже над плитой расположить вытяжку, тем лучше она будет улавливать испарения и вредные запахи. Но если расстояние окажется слишком маленьким, возникнет опасность повреждения вентиляционной системы из-за перегрева и даже возгорания жира, скопившегося на фильтре. Так что минимальное расстояние между зонтом и плитой — 50-65 см в зависимости от типа конфорок и модели вытяжки. Обычно производители указывают оптимальную высоту крепления устройства над варочной панелью в техпаспорте. Что касается эргономики, то здесь все просто: вытяжка должна располагаться на такой высоте, чтобы не мешать кулинарным манипуляциям. 
Это важно! Если плита составлена из нескольких варочных модулей, можно воспользоваться комбинацией из настенной и настольной вытяжек.


Монтаж вытяжки



- Видимой частью кухонной вытяжки является выдвижная панель, а основной корпус вытяжки спрятан в подвесном шкафу.
- Независимо от выбора покупателем способа подключения вытяжки (вынос воздуха в вентиляционный канал или режим рециркуляции), необходимо соединить выходное отверстие вытяжки (фланец) с гофрированным шлангом и вывести воздух сквозь шкафчик вверх (режим рециркуляции) или подсоединить к вентиляционной шахте (режим отвода воздуха в общую вентиляцию или сразу на улицу). Воздух не должен оставаться в замкнутом пространстве шкафа и пытаться выходить из всех возможных щелей, создавая при этом вибрации и шум. 

Вариант №1: Чтобы этого избежать воспользуйтесь нашими рекомендациями по монтажу вытяжек:

Подвесной шкафчик заказывается без дна. Вытяжка крепится с помощью шурупов к средней полке шкафчика. Дополнительно в средней полке и потолке шкафчика делается отверстие для гофрированного шланга. Гофрированный шланг одним концом крепится к вытяжке, а другим продевается в отверстие в средней и потолочной полках. Далее при режиме работы вытяжки «отвод в вентиляцию» гофр ведут к вентиляционному отверстию, а при режиме «рециркуляция» гофрированный шланг обрезают на выходе из отверстия потолочной полки шкафчика.
Вариант №2:  Вытяжка крепится к днищу шкафчика

В нем и потолочной полке делается отверстие для гофрированного шланга. Далее при режиме работы вытяжки «отвод в вентиляцию» гофр ведут к вентиляционному отверстию, а при режиме «рециркуляция» гофрированный шланг обрезают на выходе из отверстия потолочной полки шкафчика. Корпус вытяжки скрывается дополнительной декоративной панелью из того же материала, что и дверь шкафчика. Данный вариант наиболее эстетичен с точки зрения дизайна.
Вариант №3: Монтаж встраиваемой вытяжки.


Схема монтажа и подключения дана в инструкции по эксплуатации. Данная модель рассчитана для установки в декоративный классический короб с деревянной окантовкой, либо для встройки в подвесной шкафчик.
Вариант №4:Монтаж в подвесной шкафчик: Отвод воздуха в вентиляционную шахту с помощью плоского канала из ПВХ

В нижней полке шкафчика (днище) делается пропил по размеру вытяжки. Корпус вытяжки прячется в шкафчик, а за отверстия в нижней кромке она прикручивается к днищу шкафчика. Дополнительно в средней полке и потолке шкафчика делается отверстие для гофрированного шланга. Гофрированный шланг крепится одним концом к вытяжке, а другим продевается в отверстие в средней и потолочной полках. Далее при режиме работы вытяжки «отвод в вентиляцию» гофр ведут к вентиляционному отверстию, а при режиме «рециркуляция» гофрированный шланг обрезают на выходе из отверстия потолочной полки шкафчика.
Вариант №5: Отвод воздуха в вентиляционную шахту с помощью гофрированного шланга


- Чем воздуховод больше в диаметре, тем лучше. Нельзя воздуховод сужать и делать острые загибы. Воздуховоды из очень тонкой алюминиевой фольги начинают шелестеть при включенной вытяжке. Воздуховоды из толстой алюминиевой фольги предпочтительнее, но тоже не блещут шумоизоляцией. “Гармошка” так же влияет на сопротивление воздуху. Гибкие короба из ПВХ предпочтительнее. Лучше всего использовать круглые короба из ПВХ, без“гармошки”. Они имеют угловые элементы, поглощают шум и не создают сопротивление воздуху. Так же имеются в продаже прямоугольные короба из ПВХ, главное не заужать воздуховод.

-Воздуховод нельзя заузить переходником с диаметра 125 на 100, потому что принцип работы вытяжки таковой, что она обязана выбросить заявленный объём воздуха в час. Если ан пути встречается дополнительное препятствие в виде сужения, вытяжка прибавит обороты двигателя. Это значит увеличится шум – принцип пылесоса, повысится износ двигателя.

-Вытяжку в режиме рециркуляции необходимо использовать в случае нежелания преодолеть возникшие трудности в связи с подключением вытяжки к вентиляционной шахте. Всегда можно найти способ выбросить воздух из кухни – крайний способ сделать отверстие над вытяжкой в стене наружу.

-Если уже имеется вентиляционное отверстие на противоположной стене от плиты, то можно вывести вытяжку в вентиляционную систему. Дизайнерами разработаны специальные декоративные короба из ПВХ. Кроме того, можно спрятать гибкий воздуховод изготовив декоративный короб – фальшпотолок из гипсокартона.


Как правильно рассчитать, какой производительности вытяжка оптимальна и наиболее эффективна для моей кухни?
Для расчета производительности вытяжки существует совершенно определенная стандартная формула: Р = SxHx12, где Р - мощность, S - площадь кухни, Н - высота потолков, 12 - норма СЭС по обновлению воздуха в кухонных помещениях (12 раз в час). Попробуем для примера высчитать необходимую мощность вытяжки для 10-метровой кухни при высоте потолков в ней 2,7 метра: 10м2х2,7х12=324 м. куб./час - это и есть средняя производительность, необходимая Вам. Желательно выбирать вытяжку с некоторым запасом производительности, то есть помощнее, и использовать ее на среднем режиме, что значительно снизит шумовой уровень и продлит срок эксплуатации вытяжного прибора.

ВНИМАНИЕ! В зависимости от объемов работ, цены  могут быть снижены.

Вызов  для оценки  -  звоните прямо сейчас - (050)727-12-77

Услуги Киев

Топ100- Строительство

© adiksi Rambler's Top100

Сделать бесплатный сайт с uCoz